もこみち流 アジア風 ニラとエビのオイスター炒め
もこみち流 アジア風 ニラとエビのオイスター炒め
<材料>
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
しょうが・・・・・・・・・・・・1片
サラダ油・・・・・・・・・・・・大1/2
ニラ・・・・・・・・・・・・・・1/2束
エビ・・・・・・・・・・・・・・12尾
もやし・・・・・・・・・・・・・150g
【A】
しょうゆ・・・・・・・・・・大1.5
酒・・・・・・・・・・・・・大2
オイスターソース・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
バター・・・・・・・・・・・大1
ライム・・・・・・1個
<作り方>
(1) にんにく、しょうがはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパン(中火)で香りが出るまで炒める。
(2) (1)に塩水で洗った後水気を取り背を開いたエビを加えて炒め、ある程度火が通ったら、
3〜4cm幅に切ったニラを加えてひと炒めし、もやしを加えて炒め合わせてAを入れて絡め、
仕上げにライムの搾り汁を加え、全体に絡めて、器に盛りつける。
<POINT>
●エビが硬くならないようにサッと炒める
●もやしの食感を残した状態で仕上げる
●仕上げにライムを搾り さわやかな風味に
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc